当前位置:首页 > 基础医学 > 医学概论 文章内容

环境意识的加强

来源:yxszp.com  时间:2010-01-29 22:13:07点击:
核心提示: 医学生招聘网大部分信息来源于网络,如果遇到收费的那可能是职业中介,请广大求职者朋友多加注意.如果遇到骗人的信息请联系我们,欢迎举报。 小小提示: 医学生招聘网的微信公众号:yixueshengcom

  据统计,全世界每分钟有28人死于环境污染,每年有1472万人因此丧命。环境恶化,不仅破坏我们的生活质量,将直接威胁我们的生命。一切生命的发展,就是繁殖、变异和突变。引起突变的化学物质叫突变原,突变原作用于组织细胞,会造成性状上的病变,进而造成遗传上的变异。这种变异也许几代后才能看出来。

  被动物学家认为是继人类和黑猩猩之后最狡猾的哺乳动物老鼠,面对滥施农药和剧毒鼠药,一次次卷土重来。环境污染、生态破坏不仅仅使老鼠的天敌消灭殆尽,老鼠本身也获得超乎寻常的抗药性和变异。1995年安微一地区几百斤的大肥猪被老鼠咬得遍体鳞伤,湖南邵阳一个村130头猪被老鼠咬伤。 都市的老鼠变得什么都能啃咬,像卡通片说的成精了,凶得像怪物一样可怕。而最近美国和俄罗斯发现有变异的巨鼠,身长90~100厘米,体重达22公斤。遗传学家研究发现, 这些巨鼠是在特殊环境下产生变异的老鼠。在莫斯科,警方搜捕一伙恐怖分子时,在他们住所发现有实验室繁殖这种巨鼠。如果动物变得怪模怪样,那么人下世纪会变成怎样呢?值得深思。

  科学家经多年研究发现,现代社会大量使用塑料、二氧芑、氯化物,会对人体的免疫功能、性激素、生育系统引起伤害。有过详实的实验报告证明,男子的精子20年来明显减少。男子的精子数量少到一定程度,就不配做父亲了。专家们提供的数据表明,人类精液的精子密度已由1940年的每毫升1.13亿个下降1990年的0.66亿个,每次射精量由3.4毫升下降到2.75毫升。英国遗传学家琼斯认为, 有迹象表明人种在退化。目前,发达国家已有20%以上的夫妇苦于没有子女, 这种现象还会继续发展。

  传统的工业化、城市化和现代化是建立在大规模耗费自然资源、大规模破坏生态环境、大规模恶化人类社会环境的基础上发展起来的。在市场自发力量的驱动下,人们为了追逐物质财富的增长和肆无忌惮地挥霍浪费,不断驱动经济车轮加速动转。“经济增长中心论”成了工业化文明时代的象征,但到了70年代,随着传统工业文明的负面影响的大规模爆发(如人口爆炸、资源危机、环境污染、贫富冲突、 世风没落等等), 人类终于开始逐步醒悟:片面的“以经济增长为中心”的发展观和传统的工业化文明,将会把人类经济、社会导向不可持续发展的死路,必须转换新的发展思路和发展方式,即由以经济增长为中心转向以人为中心,经济与社会协调发展,人与环境和谐共存,物质文明与精神文明共同进步的可持续发展的轨道上。

  什么是可持续发展(Sustainable development)?通俗地说,就是不但我们这代人要发展,也要让下一代人发展;不但我们这代人能发展好,还要让下一代人发展得更好;上一代人的发展要为下一代人的发展创造更优化的环境和条件,如此良性循环,发展进步,代代相接,生生不息。

  为了促进全球经济社会转向可持续发展轨道,1991年联合国召开了环境与发展大会,制定了世界《21世纪议程》(Agend in the 21st Century)。 这是人类现代化发展的一个重要里程碑。我国当时的国务院总理李鹏代表中国政府向全世界作出了承诺。为了实现我国对全世界的承诺,推动我国经济、社会转向可持续发展的轨道上来,1994年,国务院通过了《中国21世纪议程——中国21世纪人口、环境与发展的白皮书》,成了我们走向可持续发展道路的行动纲领。

  在这个星球上能够搬动石头的人不只有人,而能够搬起石头砸自己的脚的只有我们-人。由于在医疗卫生服务中,缺乏可持续发展观念,滥用抗生素,使许多耐药菌株得以繁殖、致病。抗药性的病毒也有所发现,仅感冒病毒二战后就有4 次大的变异5个亚种,每10年一次大变异,两三年一次小的变异, 难怪人们对当前感冒久治不愈,不断复发大伤脑筋。现代药理和病菌看起来就像是进行一场旷日持久的军备竞赛,一种新抗生素的研制,历时10年以上,耗资2.5亿美元, 可是一种耐药菌的产生,仅需3,5年时间。总有那么一天,病菌对所有的抗生素都产生了抗药性,人类将在细菌面前束手无策。那才真正是搬起石头砸自己的脚。药物经济学研究表明:目前,我国抗生素用药金额占医院药品费35%,用药排名前10位中有5位是抗生素。我国一年滥用第三代头孢菌素浪费资源折合人民币达7亿元。 下呼吸道感染的治疗,头孢三嗪1g和2g的疗效无统计学差异,但临床习惯却用2g。

  在这样的形势下,现在开始以至21世纪,应提倡“证据医学”新模式。

  “证据医学”是涉及临床医疗模式根本转变的学说,它以科学治病为基本原则,提倡对药品进行多中心、大样本的科学实验后再用于临床,讲究治疗既有效又省钱,即合理的“效价比”。通俗而言,如果说以前医生们主要关注“有病治病”,“求证医学”还要考虑病人是不是“长治久安”。杜绝病人拿药“跟着广告走”,医生开药“跟着经验走”的现象。例如,高血压病的治疗,传统降压用药“心痛定”,价格低廉,每片只几分钱,降压效果亦佳且副作用少,广泛用于临床。但国际医学界经过“证据医学”论证发现,患者用心痛定后,死亡率增加,而且患脑卒中的可能性增大,因此从重视医疗后果考虑,建议医生慎用此药。而另一降压药“悦宁定”,尽管问世才13年,是进口药,价昂,每片达 3元,但“证据医学”的多中心、大样本科学实验证实,患者用此药后,对心脏有保护作用,死亡率下降,生存期延长,因而为世界推崇。医生诊病光有经验是不够的,要及时掌握国际上的科研成果,在用药方面,特别要关注药物流行病学新信息,过去没有“证据医学”的指导,医生多用四环素,以致后来出现一大批患上“四环素牙”的患者。比这更严重的、更令人触目惊心的还有不少例子,回顾二十世纪,有十二次药物性灾难,教训是深刻的。它们是:

  1.消毒药(硝酸银等)导致“蓝色人”:1900-1940年欧美。

  2.金盐危害:治肺结核的“金盐”。

  3.汞中毒:治疗皮肤病的汞类药

  4.三硝基酚造成的白内障:30年代欧美的减肥药

  5.孕激素导致阴阳人:50年代美国

  6.二碘二乙基锡中毒:1951年法国治疥疮

  7.三苯乙醇引起白内障:50年代美国,降胆固醇药

  8.“反应停”导致怪胎:60年代德国,治疗妊娠反应

  9.乙烯雌酚引起阴道癌:1966-1969美国,保胎

  10.头癣药中毒:20年代醋酸铊

  11.氨基比林灾害:1922年欧美,粒细胞减少症

  12.减肥药出事:1967年欧洲中部,氨苯唑啉。

  1955年7月15日,量子力学创始人玻恩、海森堡、裂变发现者哈恩等52 名诺贝尔奖获得者发表《迈瑙宣言》:“我们,下面签名者,是不同国家,不同种族和宗教、不同政治见解的自然科学家,只有诺贝尔奖金把我们联系在一起,我们荣幸获得这种获金。我们愉快地贡献我们的一生为科学服务。我们相信:科学是通向人类幸福生活之路。但是,我们怀着惊恐的心情看到:也正是这个科学在向人类提供自杀的手段”。

  爱因斯坦在给5000年以后的子孙们的信中指出:现代科学技术的超前发展与商品生产和分配的无组织状态很不协调,这使人们“一想到将来,都不得不提心吊胆和极端痛苦”


tags:


联系我们时,请一定说明在“医学生网”上看到的,谢谢!
------分隔线----------------------------
2017年医学生招聘网 http://www.yxszp.com
手机版 http://m.yxszp.com


热门信息

2017年医学生招聘网

欢迎扫描下方二维码关注医学生网官方微信(微信号:yixueshengcom)