当前位置:首页 > 基础医学 > 医学概论 文章内容

生命离不开水

来源:yxszp.com  时间:2010-01-29 22:13:07点击:
核心提示: 医学生招聘网大部分信息来源于网络,如果遇到收费的那可能是职业中介,请广大求职者朋友多加注意.如果遇到骗人的信息请联系我们,欢迎举报。 小小提示: 医学生招聘网的微信公众号:yixueshengcom

    水是一切生命的源泉。在我国邢台、唐山大地震中,救援人员在倒塌的房屋下成功地营救出不少幸存者,他门在废墟下与外界失去联系,没有食物仅靠少许的沟水或不洁水,度过了一个个日日夜夜。假如他们失去水,那最多只能坚持5~6天。可见,水在维持生命的意义上远比食物重要,仅次于空气。

    水又是一切活体的重要组成。人体内大约60%的重量是水,在有些水生物体内,水的含量更高。如水母体内水份竟达体重的95%。没有水,植物会枯死,动物会渴死,一切生命将会终止,地球将失去一切生机,变得万般寂静和荒凉。

    翻开世界地图,映入我们眼帘的首先是一片蓝色的海洋。仔细计算一下,海洋竟占地球表面的70%,加上陆地上成千上万条江、河、湖泊,我们的地球简直就是一个水球。地球表面的海水、江水、湖水在阳光的照射下,逐步升温蒸发成水蒸汽进入大气层。形成云雾,在风的作用下四处漂流,遇冷空气后凝结成雨、雪、冰雹等,又重新降落到地面。汇集成江、河、湖泊,最后直接或间接流入海洋。水就这样蒸发、降落、再蒸发、再降落,无休止地循环着,使地球表面始终保持一定的水含量,养育着地球上成千上万的生命。

    一个健康人每天都要摄取一定量的水,并排出同等量的水,达到水循环的平衡,一般来说,成年人每天约从饮用水中获取1200毫升的水,从食物中获取1000毫升水,每天摄入的糖、蛋白质等经过代谢产生大约300毫升水,这样,总进水量约为2500毫升、同时人体通过肾脏每天排尿约为1500毫升,粪便排出水份约200毫升、皮肤蒸发约400毫升,肺呼出空气含水份约400毫升,其总排水量也是2500毫升。不论是摄入或排出哪一方面发生变化,人体都会进行适当调节。如高温作业区或从事重体力劳动的人,其皮肤排水量特别大,因此需增加相应摄水量。人体的水循环平衡一旦破坏,即出现不良结果。如长期摄水量大于排水量,则可出现水肿、水中毒等恶果,这就需用利尿药物增加水份的排出,并减少水分的摄取,以达到水的平衡。


tags:


联系我们时,请一定说明在“医学生网”上看到的,谢谢!
------分隔线----------------------------
2017年医学生招聘网 http://www.yxszp.com
手机版 http://m.yxszp.com


热门信息

2017年医学生招聘网

欢迎扫描下方二维码关注医学生网官方微信(微信号:yixueshengcom)