当前位置:首页 > 基础医学 > 预防医学 文章内容

病因流行病学探讨

来源:yxszp.com  时间:2010-01-29 00:38:04点击:
核心提示: 医学生招聘网大部分信息来源于网络,如果遇到收费的那可能是职业中介,请广大求职者朋友多加注意.如果遇到骗人的信息请联系我们,欢迎举报。 小小提示: 医学生招聘网的微信公众号:yixueshengcom

副标题[/!--empirenews.page--]

  一、目的学习原因不明疾病的流行病学调查分析方法

  二、时间3学时

  三、课题

  1972年7月下旬,上海市郊县广大地区,突然发生大量皮炎病例,形成爆发性流行,各县流行情况轻重不等,市区内同时有散发病例。病例总数尚难完全统计,受害者当以十万计,流行过程约为三个月。像这样大规模的皮炎流行,在医学史上是未曾见过的。

  这个病的主要病状是,突然在身体的一定部位,主要是两臂、胸背、腹、大腿,出现皮疹,以丘疹为主,患者奇痒难受,一般历时数日可自愈,但也有延长十余日的。

  七月初,开始有散发病例,七月下旬至八月中旬出现流行高峰,以后病例稀少,但至九月下旬又出现一个流行余波。

  皮炎使患者感到奇痒,影响工作和休息。患者绝大多数是工人和农民。外来的商船在进吴淞口的次日,也即有海员患上这病。医学科研人员组成“皮炎调查小组”深入现场,进行调查分析,临床观察和试验,以及研究防治对策。

  这项调查工作的内容是很丰富的。调查工作是逐步深入的,所得的理性认识和结论,都有客观数据为根据,并通过了实际的检验。

  现在把部分调查数据及问题列在下面,请实习学员分析讨论并得出答案。

  调查组在一个大工厂内调查各工种工人的皮炎罹患率,注意到电焊、气割工人罹患率较低,数据如下:

  [问题]分析以上结果并指出这一结果说明什么?

  你认为有必要到电焊、气割的工作现场进行观察么?

  这项调查结果给调查组以很大的启发,他们由此开展了更多的调查研究。你想想怎么会这样作的?

  调查组围绕着风的问题做了很多调查,部分数据如下:

  1.不同地点,风力大小相同:

  计算:x2=P

  2.不同地区风力大小不同

  计算:x2=P

  3.同一地点,风力大小不同

  计算:x2=P

  在楼的附近一个几乎完全无风的小弄里检查了69人,无1人患皮炎。

[1]  


tags:


联系我们时,请一定说明在“医学生网”上看到的,谢谢!
------分隔线----------------------------
2017年医学生招聘网 http://www.yxszp.com
手机版 http://m.yxszp.com


热门信息

2017年医学生招聘网

欢迎扫描下方二维码关注医学生网官方微信(微信号:yixueshengcom)