当前位置:首页 > 基础医学 > 细胞和分子免疫学 文章内容

神经免疫内分泌调节环路

来源:yxszp.com  时间:2010-01-29 15:31:46点击:
核心提示: 医学生招聘网大部分信息来源于网络,如果遇到收费的那可能是职业中介,请广大求职者朋友多加注意.如果遇到骗人的信息请联系我们,欢迎举报。 小小提示: 医学生招聘网的微信公众号:yixueshengcom

副标题[/!--empirenews.page--]

  各种生物活性物质对神经、免疫、内分泌三大系统的作用不是独立进行的,整体条件下基本是以较完整的环路为单位,构成复杂的网络。这些环路的工作方式是正反馈和负反馈,有调节精确、放大效应、整合效应、自限性及级联反应等特点。以下例举几种典型的神经内分泌免疫调节环路。

  (一)下丘脑-垂体前叶-肾上腺皮质与Mo-Mφ环路(HPA-Mo/Mφ)

  此环路的中心成分为CRH-ACTH-GC-IL-1。具体环节如下:

  (1)下丘脑的CRH促进垂体前叶释放ACTH,后者刺激GC大量分泌,引起血中GC浓度升高。(2)ACTH及GC可分别抑制Mo-Mφ的功能,减少IL-1的生成。医线网站

  (3)受刺激后活化的Mo-Mφ生成IL-1增加,而IL-1则作用于下丘脑促进CRH释放,作用于垂体前叶诱导ACTH的分泌,也有报导IL-1直接刺激肾上腺皮质分泌GC。

  (4)ACTH有GC限制IL-1的进一步生成,且ACTH前体POMC还可裂解释放α-MSH,而α-MSH可在中枢水平对抗IL-1对CRH分泌的刺激效应。见图10-5。

图10-5 HPA与Mo-Mφ轴系

注:+兴奋 -抑制

  (二)下丘脑-垂体前叶-肾上腺皮质与胸膛环路

  此环路有如下环节:

  (1)HPA轴中ACTH和GC均可抑制胸腺的功能,包括细胞增殖及胸膛激素分泌。

  (2)胸腺激素中thymosin α1及thymulin等都能刺激ACTH的分泌。

  (3)胸腺中含CRH受体并可合成CRH,而CRH对胸腺的某些功能有刺激效应。见图10-6。

图10-6 HPA与胸腺轴系

  (三)下丘脑-垂体前叶与胸腺环路

  (1)下丘脑分泌GHRH、PRF和TRH,作用于垂体前叶,刺激GH和PRL的分泌。

  (2)GH和PRL影响胸腺的发育、细胞的功能及激素的合成,胸腺中可合成GH、PRL。

  (3)胸腺肽可刺激GH及PRL从垂体前叶释放。

[1]   


tags:


联系我们时,请一定说明在“医学生网”上看到的,谢谢!
------分隔线----------------------------
2017年医学生招聘网 http://www.yxszp.com
手机版 http://m.yxszp.com


热门信息

2017年医学生招聘网

欢迎扫描下方二维码关注医学生网官方微信(微信号:yixueshengcom)