当前位置:首页 > 基础医学 > 生物化学与分子生物学 文章内容

目的序列与载体的连接

来源:yxszp.com  时间:2010-01-29 21:41:29点击:
核心提示: 医学生招聘网大部分信息来源于网络,如果遇到收费的那可能是职业中介,请广大求职者朋友多加注意.如果遇到骗人的信息请联系我们,欢迎举报。 小小提示: 医学生招聘网的微信公众号:yixueshengcom

副标题[/!--empirenews.page--]

  将目的基因或序列插入载体,主要靠DNA连接酶和双链DNA粘末端单链序列互补结合的配合使用。有以下主要的方式。

  一、粘性末端连接

  如果目的序列两端有与载体上相同的限制性核酸内切酶位点,则同一限制酶切开产生的粘末端,在降低温度退火时,能重新互补结合,在DNA连接酶催化下,目的序列就与载体DNA链相连接(见图20-5)。

图20-5 同一限制酶切割DNA粘性末端的连接

  不同的限制性内切酶切,如果产生的DNA的粘末端相同,也同样可用此法连接,如识别6bp序列的BamHⅠ和识别4bp序列的Sau3aⅠ切割DNA后都产生5’突出粘性末端GATC,可以互补结合连接。

  如果在连接的两个DNA片段没有能互补的粘性末端,可用末湍核苷酸转移酶催化脱氨单核苷酸添加DNA的3’末端,例如一般DNA3’端加上polyG,另一股DNA加上polyC,这样人工在DNA两端做出能互补的共核苷酸多聚物粘性末端,退炎后能结合连接(图20-6),这样方法称为同聚物加尾法。

图20-6 同聚物加尾连拉法

  

[1]  


tags:


联系我们时,请一定说明在“医学生网”上看到的,谢谢!
------分隔线----------------------------
2017年医学生招聘网 http://www.yxszp.com
手机版 http://m.yxszp.com


热门信息

2017年医学生招聘网

欢迎扫描下方二维码关注医学生网官方微信(微信号:yixueshengcom)