当前位置:首页 > 基础医学 > 人体寄生虫学 文章内容

蠕形螨

来源:yxszp.com  时间:2010-01-29 14:22:30点击:
核心提示: 医学生招聘网大部分信息来源于网络,如果遇到收费的那可能是职业中介,请广大求职者朋友多加注意.如果遇到骗人的信息请联系我们,欢迎举报。 小小提示: 医学生招聘网的微信公众号:yixueshengcom

副标题[/!--empirenews.page--]

  蠕形螨俗称毛囊虫,在分类上属于真螨目(Acariforms),蠕形螨科(Demodicidae)。是一类永久性寄生螨,寄生于人和哺乳动物的毛囊和皮脂腺内,已知有140余种和亚种。寄生于人体的仅两种,即毛囊蠕形(Demoder  folliculorum)和皮脂蠕形螨(D.brevis)。

  形态

  寄生人体的两种蠕形螨形态基本相似,螨体细长呈蠕虫状,乳白色,半透明。成虫体长约0.1~0.4mm,雌虫略大于雄虫。颚体宽短呈梯形,位于虫体前端,螯肢1对,针状,须肢分3节。躯体分足体和末体两部份,在足体腹面有足4对,粗短呈芽突状。雄螨的阳茎位于足体背面的第2对足之间,雌螨的生殖孔在腹面第4对足之间。末体细长,体表有明显的环状横纹,末端钝圆。毛囊蠕形螨较长,末体约占躯体长度的2/3~3/4,末端较钝圆(图19-15);皮脂蠕形螨略短,末体约占躯体长度的1/2,末端略尖,呈锥状(图19-16)。

图19-15 毛囊蠕形螨雌(含卵)雄成虫

图19-16 皮脂蠕形螨成虫

  生活史

  寄生于人体的两种蠕形螨生活史相似,兹将毛囊蠕形螨的生活史简述如下:可分卵、幼虫、前若虫、若虫和成虫5个时期。雌雄成虫均寄生于毛囊内,亦可进行皮脂腺,雌虫产卵于毛囊内,卵无色半透明,呈蘑菇状或蝌蚪状,大小约104.7×41.8µm,卵期一般约60小时。幼虫体细长,有足3对,以皮脂为食,约经36小时发育,蜕皮为前若虫。前若虫有足4对,经72小时取食和发育,蜕皮为若虫。若虫有足4对,形态似成虫,唯生殖器官未发育成熟,不食不动,经60小时发育为成虫。雌雄成虫可间隔取食,经120小时发育成熟,于毛囊口交配后,雌螨即进入毛囊或皮脂腺内产卵,雄螨在交配后即死亡。完成一代生活史约需半个月,雌螨寿命约4个月以上。

  生态

  人体蠕形螨生活史各期的发育必须在人体上进行。毛囊蠕形螨寄生于毛囊,一个毛囊内常有多个虫体群居,一般6~18个,最多达200个。皮脂蠕形螨常单个寄生于皮脂腺和毛囊中。我国学者观察到毛囊蠕形螨成虫大部分集中在毛囊口,以其颚体朝向毛囊底部,各足紧靠在毛囊上皮上;而皮脂蠕形螨的成虫则多数集中在毛囊及皮脂腺内,其颚体朝向腺导管。两者的卵和幼虫都在囊内及腺体内。医学 全在.线提供

  蠕形螨寄生于人体的部位主要是:额、鼻、鼻沟、头皮、颏部、颧部和外耳道,还可寄生于颈、肩背、胸部、乳头、大阴唇、阴茎和肛门等处,蠕形螨主要刺吸宿主细胞和取食皮脂腺分泌物,也以皮脂、角质蛋白和细胞代谢物为食。

  蠕形螨生活史各期均不需光,但对温度较敏感,发育最适宜的温度为37℃,其活动力可随温度上升而增强,45℃是其活动高峰,54℃为致死温度。皮脂蠕形螨的运动能力明显比毛囊蠕形螨强,这可能与前者虫体短小,足爪发达有关。蠕形螨对外界不良环境因素有一定的抵抗力,如在5℃时成虫可活一周左右,而在干燥空气中则能活1~2天。蠕形螨以夏季寄生数量最多。

[1]  


tags:


联系我们时,请一定说明在“医学生网”上看到的,谢谢!
------分隔线----------------------------
2017年医学生招聘网 http://www.yxszp.com
手机版 http://m.yxszp.com


热门信息

2017年医学生招聘网

欢迎扫描下方二维码关注医学生网官方微信(微信号:yixueshengcom)