当前位置:首页 > 基础医学 > 病理生理学 文章内容

心力衰竭(heart failure)

来源:yxszp.com  时间:2010-01-29 01:18:27点击:
核心提示: 医学生招聘网大部分信息来源于网络,如果遇到收费的那可能是职业中介,请广大求职者朋友多加注意.如果遇到骗人的信息请联系我们,欢迎举报。 小小提示: 医学生招聘网的微信公众号:yixueshengcom

  心力衰竭(heart failure)是指由于心脏泵功能障碍,以致心输出量减少,不足以适应全身组织代谢需要的一种病理过程。心力衰竭亦称泵衰竭(prmp failure)。在这一概念中可以包括两种情况:①心肌衰竭(myocardial failure):是指原发性心肌肌原纤维收缩功能障碍所致的心力衰竭,此时泵功能障碍是原发的。如心肌炎时,心肌的变质、渗出或结缔组织增生可使心肌收缩性明显减弱。又如心肌梗死时可因部分心肌坏死而致心肌收缩性减弱等等。②其他原因所致的心力衰竭:如心脏瓣膜病时,由于心肌负荷过重而发生心肌肥大和心脏扩大,继则心肌收缩性相对不足而导致心力衰竭,此时泵功能障碍是继发的,在除去瓣膜障碍时较易逆转。但心肌以外的原因引起的心力衰竭,在晚期往往也伴有心肌损害,故在临床上有时两者不易区分。

  应当指出,有人把心脏受压(如心包填塞)等原因引起的心脏泵血减少也包括在心力衰竭或泵衰竭的概念中。但是,由于引起心脏泵功能障碍最常见的原因是心肌收缩性减弱,故本章主要论述因原发性或继发性心肌收缩性减弱而发生的心力衰竭。医学 全在.线提供

  心力衰竭时,由于心输出量不能与静脉回流相适应,故血液可在静脉系统中淤积。当心力衰竭呈慢性经过时,往往伴有血容量和组织间液的增多,并出现水肿,临床上称之为充血性心力衰竭(congestive heart failure)。急性心力衰竭多见于原发性心肌病变时,慢性心力衰竭患者如心脏负荷突然加重,也可发生急性心力衰竭。

  心功能不全(cardiac insufficiency)与心力衰竭本质上是相同的,只是在程度上有所区别:心力衰竭一般是指心功能不全的晚期,患者有明显的心力衰竭的临床症状,而心功能不全则指病情从轻到重的全过程,包括没有心力衰竭症状的心功能不全代偿阶段。但是,在实际应用中,这两个概念往往又是通用的。


tags:


联系我们时,请一定说明在“医学生网”上看到的,谢谢!
------分隔线----------------------------
2017年医学生招聘网 http://www.yxszp.com
手机版 http://m.yxszp.com


热门信息

2017年医学生招聘网

欢迎扫描下方二维码关注医学生网官方微信(微信号:yixueshengcom)